Frantoio

La struttura del Frantoio

Il frantoio è così strutturato:

• locale frantoio.
• locale deposito olio sfuso in cisterne di acciaio inox.
• locale produzione con 3 linee di funzionamento
• locale deposito vuoti.
• locale deposito prodotti confezionati.

Questo ci permette di seguire in modo accurato le varie fasi di lavorazione dalla spremitura delle olive all'imballaggio delle lattine o bottiglie pronte per la consegna,avvalendoci di esperti per l'attuazione del sistema HACCP(Igiene e sicurezza degli alimenti).L'Oleificio dei Fiori effettua la molitura di olive e imbottigliamento per dipendenti Enel, Telecom,Poste Italiane.
Le consegne avvengono con mezzi propri o con corrieri, consegnando il prodotto confezionato in lattine da litri 5 e bottiglie da litri 1 direttamente al domicilio del consumatore.

Il processo di estrazione dell'olio, nel frantoio Alfa-Lavaal a ciclo continuo, prevede diverse fasi di lavorazione.
Le olive, all'arrivo presso il frantoio, vengono momentaneamente stoccate in ceste forate che permettono il passaggio dell'aria per una maggiore conservazione.
Precauzione essenziale è la lavorazione delle olive entro le 24 ore. Il processo di lavorazione delle stesse prevede:


Pulitura delle olive

La defogliatura e il lavaggio del prodotto servono per eliminare foglie, rametti e terra che causano problemi di qualità e di funzionalità dell'impianto.

Frangitura

La frangitura serve per preparare la pasta nella giusta pezzatura per le successive fasi di lavorazione.

Gramolazione

In questa fase avviene la gramolazione della pasta ottenuta nel frangitore che viene impastata per ben quattro volte.
La movimentazione continua della pasta favorisce l'aggregazione delle gocce di olio.

Estrazione

Una volta pronta, la pasta viene convogliata nel decanter, dove avviene la separazione dell'olio, dall'acqua e dalla sansa.
L'olio estratto dal decanter viene inviato in un separatore nel quale viene depurato della eventuale acqua residua, per essere destinato al consumo diretto.


L'olio ottenuto viene immesso in cisterne di acciaio inox che, collegate con le varie linee di confezionamento, consentono l'arrivo dell'olio direttamente nelle bottiglie o lattine, le quali vengono riempite, sigillate con il tappo e confezionate nei cartoni, garantendo la massima igiene.